ごちそうさん(多謝款待):料理與吃

吃這件事可以拆解成多少意涵?日劇《多謝款待》以大量篇幅解構吃,讓吃不只是口腹之慾。

電視劇的開場在卯野家的西餐廳開明軒,主廚卯野大五堅持提供原汁原味的西式料理,卻無法符合日本人的口味及飲食習慣,生意門可羅雀。後來經營狀況好轉是因為大五改變想法、認同「讓人接受的料理」才是做菜的宗旨,讓更多人接受他的料理。在東京時期的劇情特別強調這點,芽以子想辦法讓悠太郎接受納豆也是很好的例子。在資源豐沛的時候,人對於食物的要求,除了能吃之外,更講究口味,好吃的食物如果沒人接受,只是浪費資源。

新婚時期和枝開給芽以子一個難題,要求以少少的菜錢張羅一家三餐。芽以子起初不太明白「處理料理」的本意,以為拿半爛的菜葉做飯就是處理料理,直到後來才領悟,處理料理是把食物每一個可利用的部分發揮到極致,以非常珍惜的心態對待食物;依靠爛掉的食物進行料理、甚至宴客,稱不上「處理料理」,只能算吝嗇。百條鯛魚事件考驗芽以子有無掌握處理料理的概念,看著芽以子抱著珍惜的心、以不同烹調方式料理鯛魚,更把鯛魚所有部位發揮到極致,那百條鯛魚做為食物想來死而無憾。

戰爭時期的劇情不斷強調生死之間的矛盾,並強化對食物的珍惜之心。生命靠吃東西產生能量、維持生命,然而換個角度,生命之所以能繼續下去,就是靠殘殺其他生命。這個概念在電影《禮儀師》中出現過,社長感嘆後幽幽開口:「所以食物一定要弄得好吃,而且認真地吃掉,才不會對不起牠們的犧牲。」(印象中是這樣說,非原文)《多謝款待》的編劇以更強烈的手法強調此概念,戰爭時期婦聯會推出一款號稱吃了能「攝取全方位營養」的麵包,要捐給小學;別說福久這位超級資優生懷疑「這是飼料吧」,連少根筋的芽以子都一度想「這能吃嗎?」等到成品被退貨,芽以子飽受食物們的批判,同時忍著痛苦吃完,以此劇情告訴大家,不用正確的方式對待糧食,弄出難吃到不能吃的東西,是最可怕的浪費。戰爭時期大家都認為追求好吃的東西是奢侈浪費,但用錯誤的料理方式做飯,食物最後只能當飼料,才是最可怕的浪費——浪費食物、能源與時間。

用食物激勵人、描寫食物與人情記憶這類傳統料理劇戲碼自然不可少,如靜姨與海鰻米糕、西門正藏和柿葉壽司,其中最經典的是悠太郎及咖哩、芽以子和源太的草莓情緣。悠太郎的咖哩告白是暗示芽以子,她是他這一生中不可或缺的存在,可惜講得有點爛,很多觀眾只想罵他渣男;竹元先生後來口口聲聲喚芽以子「咖哩女神」,正凸顯師徒二人的口味相似,乃一巧思。芽以子和源太的草莓情緣從小延續到大,當源太快失去意識時,居然靠芽以子罵他「你還沒還我草莓醬!還沒跟我(做的草莓飯糰)說多謝款待!」恢復意識,顯現芽以子在源太心中有多重要。

食物是生物維持生命的泉源,在物資匱乏的時候,那些人們習以為常的食物小確幸,也變成人們必須努力爭取才有機會得到的奢侈品,此時更凸顯食物的珍貴。無論在什麼時候,人們都必須珍惜食物,才不愧對滋養萬物的大地。


ps.說個跟本文標題無關的東西,《多謝款待》應該是到目前為止我看過最強的大雜燴了,什麼風格取向都有,少女漫畫、婆媽劇、聖光術,外加悠太郎的職場劇。雖說是大雜燴,但整個劇的編寫走向很有條理,不太會讓人感覺突兀,幾乎都很合理。只能說編劇真是太強了。

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